Selenio quelado

Características

Mineral-señal activo bajo forma de seleniocisteina. Sin embargo su presencia como seleniometionina se vuelve disponible sólo si los alimentos ingeridos contienen metionina. La absorción del selenio se produce en el intestino delgado. Ejerce múltiples funciones biológicas como la prevención, contra los radicales libres, sobre la en la peroxidación lipídica de las membranas celulares, particularmente si se asocia a la vitamina E. Contribuye a reforzar el sistema inmunitario, previene las enfermedades cardiocirculatorias, protege el cutis, los ojos y el pelo, disminuye los riesgos de ocurrencia del cáncer, sobretodo al colon, intestino, pulmón y próstata. Los músculos y el hígado abastecen de selenio al cerebro y a las glándulas endocrinas (hipófisis, tiroides y glándulas sexuales) que lo utilizan para ejercer sus funciones. Se elimina casi totalmente a través la orina y las heces y, una parte menor, con el sudor y la saliva. Su carencia puede provocar cardiopatías, debilidad muscular, alteración de los pigmentos del pelo y del cutis y daños al páncreas. El exceso es toxico y puede determinar dolores abdominales, diarrea, nauseas, irritabilidad, cansancio, dermatitis, alopecia. Una señal de exceso de selenio se evidencia con un característico olor de ajo en el sudor y en el aire expirado. La necesidad diaria en el adulto es de aproximadamente 55 mcg. Fuentes naturales de selenio son: menudillos, pescados, mariscos, carnes, leche y derivados; levadura de cerveza, germen de trigo, pasta (especialmente si es de trigo duro), arroz, setas, nueces, ajo, frutas y verduras en general.

El Selenio también es un elemento fundamental del cuerpo y posee potentes efectos anticancerígenos, especialmente contra el cáncer de próstata. Las modernos hábitos alimenticios de la población occidental han reducido drásticamente la aportación de selenio en nuestra dieta. El selenio es esencial para la reacción enzimática responsable de la síntesis del glutation, una molécula antioxidante potente, natural y endógena presente en todas las células. Una deficiencia de selenio en la dieta conduce a la inmunodeficiencia (a una disminución de la resistencia a las enfermedades infecciosas), a la disminución de la capacidad antitóxica del cuerpo y a enfermedades degenerativas y cáncer, que son expresión del envejecimiento.


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